Pleno de victorias en los partidos disputados durante el fin de semana para los equipos de la EB Criptana

• Destacar que tanto el cadete y el infantil regional masculino no pudieron disputar su jornada al tener que aplazar ambos partidos
  • El fin de semana nos trajo las victorias del senior femenino y del junior femenino, mientras que el equipo senior masculino caía en los momentos finales de su partido

Deportes 17 de enero de 2022

E. B. Criptana

Benjamín 2012

La mañana del sábado 15 el equipo benjamín se enfrentó al equipo del Grupo en Alcázar.  Los chicos y chicas comenzaron el primer cuarto un poquito fríos, con dificultades a la hora de mover el balón y poco acertados de cara al aro, problemas, que en los primeros minutos, fueron solventados.

Durante el segundo cuarto la movilidad de balón fue muy fluida, tras cada tiro al aro cada uno de los jugadores había tenido el balón en su posesión, poniendo de manifiesto los valores, solidaridad y juego en equipo que caracteriza a los pequeños. En el tercer y cuarto tiempo se aseguró mucho el rebote en ataque, dándoles segundas y terceras oportunidades para anotar, en defensa el rebote fue también muy importante, lo que les dio opciones para correr el contraataque.

En todo el encuentro fue muy importante la concentración en defensa, ya que se enfrentaban a un equipo con gran acierto ofensivo. Un gran partido después de vacaciones en el que se reflejó las mejoras, tanto individuales como colectivas, qué día a día experimentan las chicas y chicos.

Alevín Masculino 2010

Sexto partido de la liga escolar para los alevines mayores que se saldó con una victoria por la mínima, tras un gran remontada fruto del gran esfuerzo de los jugadores. Partido que se presentaba como un buen reto para los jugadores, ante un equipo de Tomelloso que ha mejorado mucho respecto a la primera jornada de liga, y que durante gran parte del partido impuso su altura y ritmo de juego ante el equipo.

Los 3 primeros cuartos fueron para el equipo de Tomelloso, que llegó al descanso con una ventaja de 6 puntos. Les costaba trabajo robar balones y hacer transiciones rápidas, y el ataque posicional no era fluido, ante la defensa del equipo visitante, que imponía sus centímetros.

Tras el descanso vino el mejor juego; el trabajo de esfuerzo físico que llevában hasta el momento empezó a darles frutos, y el equipo fue encontrando mejores situaciones de ventaja, jugando más abiertos en ataque y encontrando buenas opciones de 1×1. La culminación de la remontada se produjo a falta de 3 minutos para el final y a partir de ahí el partido fue un toma y daca, decantándose a su favor, gracias a que tuvieron mejor acierto.

Destacar el enorme esfuerzo que hicieron los jugadores durante el partido para intentar competir en el aspecto reboteador, así como la ilusión y ganas de sacar el partido adelante, a pesar de ir casi todo el tiempo por detrás en el marcador. Una victoria que debe dar confianza e ilusión a los jugadores para seguir entrenando y trabajando.

EB Criptana 47

Tomelloso 45

Alevín Femenino

A la tercera fue la vencida, y es que, después de dos finales apretados en los que no consiguieron vencer, en esta ocasión, con remontada incluida, el alevín femenino lograba la recompensa a su esfuerzo.  El partido comenzó muy igualado, con intercambio de errores y aciertos, consiguiendo una ventaja de dos puntos al finalizar los dos primeros periodos. A partir de este momento el equipo de “Santa Clara de sexto” sacó provecho a su superioridad física. Ellas jugaban muy fácil anotando cerca del aro y consiguiendo todos los rebotes gracias a su altura. Les superan en ataque y en defensa no les permitían opciones claras para anotar en estático y paraban las contras. Al final del cuarto periodo consiguieron una ventaja de seis puntos. Anotaban con facilidad y las chicas fallaban lo imperdonable.

En el siguiente periodo se notó el cansancio, el ritmo que mantenían las chicas pesaba en las piernas locales. Fue un momento de errores y precipitaciones, pero consiguieron acortar la diferencia en el marcador para empezar el definitivo periodo con dos puntos abajo. Y las chicas lo hicieron. Si las locales aprovechaban su altura, las chicas sacaron ventaja a su velocidad, gracias a varios robos de balón consiguieron contraataques claros y dieron la vuelta al marcador.

Gran trabajo de los dos equipos que consiguieron muchos puntos, mostrando una clara progresión desde el primer partido de temporada.

Santa Clara de Sexto 51

EB Criptana 55

Infantil Masculino Provincial

Los chicos jugaban su primer partido de 2022, está vez ante Tomelloso en la pista exterior del pabellón. El partido a pesar de la diferencia en la clasificación no se presentaba sencillo ya que las condiciones climáticas no dejaban que los chicos entrasen en un ritmo alto de partido. Muchos errores en bandejas sencillas de los criptanenses pero una gran implicación en defensa fue la tónica del partido durante la primera parte. En la segunda parte el nivel defensivo decayó pero aumentó el acierto de cara al aro. El marcador final fue de 45-4 favorable a los chicos que siguen líderes en la clasificación. El siguiente partido será en Socuéllamos.

EB Criptana 45

Tomelloso 4

Infantil Regional Femenino

Era turno para las pequeñas, partido importante ya que las rivales iban igualadas en la clasificación con las criptanenses, la mejor definición que se podía dar a lo que se vio en este partido es una montaña rusa, con continuas subidas y bajadas, tan pronto se ponían arriba en el marcador como se hacían un parcial de diez a cero, devolviendo el parcial y ellas volvían a hacer lo mismo, está fue la tónica del partido hasta llegar al último cuarto, donde se llegó a perder por 14 puntos de diferencia, pero si hay algo que caracteriza a estas chicas es su garra, y a base de ella, con un extraordinario último cuarto se ponían dos arriba a falta de un minuto para acabar el partido, en este último minuto fallaban un ataque y las visitantes no perdonaron y mandaron el partido a la prórroga, en la prórroga continuo el toma y daca, pero a falta de 2 minutos un parcial de 6 a 0 para las criptanenses dejaba el partido en casa.

Partido muy sufrido pero muy entretenido para la gente que se acercó a presenciarlo, y pese a los altos y bajos que hubo durante todo el encuentro, hay que destacar la anotación conseguida por estas chicas, 75 puntos para un equipo infantil, algo muy difícil de ver en estas categorías.

EB Criptana 75

Marianistas 68

Cadete Provincial Masculino

Partido correspondiente a la 7ª jornada de la liga cadete provincial masculina, disputado el pasado sábado a las 11:30 de la mañana en el Pabellón Municipal de Herencia. Partido en el que volvían a la competición después de las vacaciones de Navidad, estos partidos siempre presentan la duda del rendimiento del equipo después del parón. No les fue mal, los chicos jugaron aceptablemente, después de una buena semana de entrenamiento, el partido comenzó igualado ante un correoso y mejorado equipo de Herencia, los ataques no eran fluidos y comenzaron fallando varias canastas “fáciles”, pero la defensa, bien ordenada, les permitía irse al descanso con una ventaja de 13 puntos.

En la segunda parte consiguieron mejorar el ataque, anotando varios tiros desde los 6,75 y consiguiendo bandejas después de robo de balón en defensa, lo que les permitió incrementar la ventaja en el tanteo. Buena piedra de toque para encarar los próximos partidos ante rivales por delante en la clasificación.

Herencia 5

Cadete Regional Femenino

Este fin de semana retornaba la competición después del parón navideño, para empezar el año doble enfrentamiento con Prado Marianistas de Ciudad Real, en primer lugar comenzaban las cadetes con la difícil papeleta de contar con solo cinco jugadoras para este partido, tras las bajas de Paula y Patricia, esto no supuso ningún problema, ya que desde inicio se salió dominando el marcador, al final del primer cuarto 7 arriba, las visitantes reaccionaron al inicio del segundo cuarto, y llegaron a colocarse uno abajo a falta de un minuto para el descanso, pero tras tiempo muerto local un parcial de 12 a 0 en poco más de un minuto nos daba 13 puntos de diferencia al descanso, en el tercer cuarto las visitantes querían acercarse en el marcador, pero no podían con la calidad de las chicas,qué en su cuarto más flojo subían la diferencia hasta los 19 puntos, en el último cuarto las locales dejaban clara su superioridad, y con un parcial de 23 a 6 se llegaba al final del partido con 35 puntos de diferencia, extraordinario partido de las cadetes para comenzar el año y afianzar la tercera posición.

Club Baloncesto Criptana

El equipo junior masculino no pudo disputar su partido ante el CEI Toledo.

Senior Femenino

Victoria por 7 puntos en la complicada pista del CB Don Fadrique. Las chicas comenzaron muy enchufadas en el partido con una gran defensa y con mucho acierto en ataque, moviendo bien la defensa en zona que planteaba el equipo local, y encontrando buenas opciones de tiro, lo que les hacía que el choque se decantará a su favor por 20-8, al final del primer cuarto, ventaja que a la postre, nos haría que se llevaran el partido.

El equipo ser relajaba tras la primera ventaja y comenzaban los despistes en defensa, lo que les hacía estar más tiempo defendiendo que atacando y les hacía encajar un parcial de 15-11 en este cuarto, y se iban al descanso tras una canasta del equipo local con 8 puntos de ventaja. El tercer cuarto fue un subir y bajar, con buenos ataques pero con los mismos fallos defensivos, lo que permitía que el equipo local cada vez fuera creyendo cada vez más en la remontada, y conseguía reducir la ventaja a 5 puntos.

Seguían en el último cuarto igual, con muchos despistes en defensa lo que permitió que las de Villa de Don Fadrique redujeron la ventaja a 3 puntos a falta de 5 minutos para el final del partido. El equipo comenzó a tirar de oficio, y tras un par de buenas defensas conseguían encadenar un parcial 0-6 para incrementar la diferencia a 9 puntos que les valdría para cerrar un parcial en estos minutos con un parcial de 9-8, y conseguir la victoria por 56-63. Difícil victoria tras 1 mes de parón para el equipo que les mantiene con opciones de clasificación para la copa.

Ficha del Partido:

CB Don Fadrique 56 (8,15,15,18)

Zaballos (2), Vaquero (2), Vaquero (10), Aguado (3), Organero (12), Cruza (10), Martín (11), Organero (2), Marín (4)

CB Criptana 63 b (20,11,12,20)

Alicia Vela (5), Cristina Panadero (14), Sole Agüero (9), Raquel Lucas (-), Ana Esmeralda Argumanez (21), Ana Pérez-Bustos (-), Virginia Merino (-),Cristina Molina -), Lucia Alberca ), Natalia Negrete (11), Lucía Plaza (1)

Árbitros : Martínez y Quirós.

Partido disputado en el Pabellón Municipal de la Villa de Don Fadrique.

Senior Masculino

Gran partido el que disputó el Senior Masculino frente al colíder del grupo Norte. Un partido que siempre estuvo igualado en todos los cuartos, donde la alternancia en el marcador fue una constante, buen trabajo defensivo y de cara al aro en todo el partido en ambos equipos, por ello el final del cuarto fue de 16-16.

En el segundo, pudieron frenar al equipo visitante con una buena defensa zonal que hizo que bajara el ritmo de anotación para un marcador de 32-27. El marcador superior les relajó en cierto modo y ese +5, lo perdieron a través del gran acierto de 3 puntos del equipo visitante, junto con muchas pérdidas de balón. Quedó con un 42-44 con todo abierto para el final, donde un igualado cuarto, donde todo se decidió por una jugada muy polémica con falta en ataque de los visitantes que les permitió anotar la canasta ganadora.  Resultado final 61-62, les deja buenas sensaciones pero tienen que seguir a pesar de la derrota.

CB Criptana 61 (16,17,10,18)

Pau Aparicio (3), Oscar Villafranca (15), Carlos Herencia (7), Sergio Olivares, Ángel Violero, José García-Casarrubios (3), Javier Morales (2), Manuel Molina (13), Antonio Lara (7), Diego Ortega, Alberto Villafranca, Juanma Vela (11).

Salesianos Guadalajara 62 (16,11,17,18)

Martinez, Hierro (10), Sánchez (12), Gamo, Pero (15), Esteban (7), Martínez (2), Prats (16), Mauri, Herranz.

Árbitros : Beamud y Fernandez.

Partido disputado en el Pabellón Municipal de Campo de Criptana

Junior Femenino

Comenzaba el año y comenzaba la segunda vuelta para las junior, el rival también Marianistas, el año se acababa con victoria y buenas sensaciones por lo que era importante seguir en la misma línea. Las chicas con muchas ganas iniciaban el partido como un ciclón, y sin duda alguna se jugaban los mejores minutos de toda la temporada, el resultado al final del cuarto así lo reflejaba, 24 a 4, el segundo cuarto las visitantes intentaron reaccionar, pero solo bajaban la diferencia 4 puntos, al descanso 16 arriba.

En la segunda parte las de Ciudad Real se colocaban en zona para intentar cambiar el devenir del partido, pero las locales en su mejor partido de la temporada estaban muy enchufadas y volvían a colocar un más 14 en la segunda parte que dejaba el resultado final en 30 puntos de diferencia, superando así el average ante posibles empates al final de temporada. Muy buena semana de entrenamiento refrendada con un mejor partido todavía que sube la moral del equipo para próximos encuentros.