Crónicas del Baloncesto Criptana 15-16-17 de marzo

Otro buen fin de semana para los intereses del Baloncesto Criptana.

Las sénior tras vencer a Ciudad Real conseguían el pase a la fase final mientras que el equipo junior derrotaba en el partido de ida de su eliminatoria al Basket Azuqueca.

El fin de semana además trajo las victorias de infantiles y cadetes regionales y de los tres equipos infantiles provinciales, además de buenos resultados en las categorías más pequeñas.

BABY-BASKET

Esta mañana de domingo nuestros pequeños han podido hacer poco en su partido frente a un equipo más fuerte, más alto y más rápido. Desde el primer momento el equipo de “Jardín de Arena” mostró su superioridad y sus ganas de ganar el partido. Pese a todo, nuestros chicos han disfrutado de un partido más, con sus cosas buenas y sus cosas malas. A pesar de la derrota, la sonrisa no se la quita nadie. Nuestros terremotos siguen aprendiendo, intentando no hacer pasos ni dobles, pretendiendo ser buenos compañeros y queriendo aprender disfrutando de este deporte, que al final es lo más importante en esta etapa de formación.

Está bien ganar, pero ¿está bien hacerlo a cualquier precio y de cualquier modo cuando hablamos de niños/as de siete años?

Nosotros seguiremos trabajando para mejorar y divertirnos, de momento, con este bonito deporte colectivo.

BENJAMÍN BLANCO

Tarde primaveral la que hemos disfrutado este viernes en las pistas exteriores de Alcázar durante el partido del equipo Benjamín Blanco. Encuentro que acabó con derrota por cuatro a cero, pero que tuvo dos partes muy diferentes.

En el primer y cuarto periodo la superioridad del equipo de “Jesús Ruiz” fue muy clara. La mayoría de sus jugadores son más fuertes y altos que nuestros chicos, lo que les permitió hacerse dueños de las dos zonas logrando anotar con facilidad, aprovechando también segundas opciones gracias a los rebotes que lograban.

Sin embargo, nuestros chicos no bajaron los brazos y estuvieron muy cerca de lograr la igualada en el segundo y tercer cuarto. Fuimos más rápidos y listos a la hora de atacar. Gracias a varios robos de balón y transiciones rápidas anotamos con facilidad, además conseguimos que el equipo local anotara menos y con mayor dificultad.

Como dice el refrán, “unas veces se gana y otras se aprende”. Siempre tenemos algo que aprender. Con el físico se nace, pero con la actitud de nuestros chicos y con las ganas que tienen de mejorar tenemos muchísimo ganado. Dejemos que disfruten del baloncesto mientras puedan.

BENJAMÍN VERDE

Otra semana más íbamos a Alcázar de San Juan para disputar nuestro partido contra Santa Clara 4º. Nuestros chicos salían súper enchufados y metidos en el partido haciendo una primera parte de escándalo, pero todavía no estaba nada hecho. En la segunda parte el equipo rival nos puso las cosas mucho más difíciles, pero aún así nos llevamos el partido 4-0 a cuartos. Destacar las ganas de cada uno de los jugadores y la solidaridad y trabajo en equipo. Toca seguir trabajando y seguir disfrutando del baloncesto que nos dan nuestros peques.

ALEVÍN 2008.

Buen partido del alevín 2008, que estuvo apretado hasta el último momento. Comenzamos con una primera parte muy empatada en juego y en resultado, la buena defensa y contraataques del final de esta nos permitió acabar con una ventaja de 10 puntos en el marcador. Tras un mal inicio de la segunda parte supimos darle la cara a un parcial 8-0 en nuestra contra y el partido acabó con un 60-51 favorable para los locales, tras buenas acciones defensivas y un buen movimiento de balón en ataque.

ALEVÍN MASCULINO 2007

Primer partido de la fase final provincial que se resolvió con una clara derrota ante el equipo de la Solana. Un primer cuarto muy malo, con continuas pérdidas de balón, nos penalizó mucho, terminando el mismo con un resultado de 2-14. Mejoramos algo el juego en los 2 siguientes cuartos, pero nos fuimos al descanso 16 puntos abajo y con la sensación de impotencia para poder optar al partido. La Solana dominaba el rebote y anotaba con más facilidad que nosotros. Tras el descanso, siguió la misma tónica, aunque nuestros jugadores nunca bajaron los brazos, pero la diferencia en el marcador iba aumentando. Un partido que nos debe servir para aprender de nuestros errores e intentar mejorar de cara al próximo partido, donde iremos a Alcázar a jugar contra Picasso. Felicitar a La Solana, un equipo muy completo, que nos penalizó mucho nuestros errores y animar a nuestro equipo, que pese a la diferencia en el marcador, nunca bajó los brazos y se dejó todo en la pista. Nos espera una semana de trabajo intensa para intentar conseguir el próximo sábado la primera victoria de la fase final provincial.

INFANTIL FEMENINO

Este sábado nuestro equipo se jugaba un partido clave para sus aspiraciones de quedar primeras de Ciudad Real, el triste sistema de competición que tenemos hacia que en el partido de esta semana nos enfrentáramos por cuarta vez contra el Grupo 76 Alkasar.

El partido se presentaba muy igualado, con dos equipos que se conocen a la perfección después de tantos enfrentamientos en tan poco tiempo.

Comenzaba el encuentro con mucho nerviosismo por parte de los dos equipos, pero con ligeras ventajas para las locales, predominaban las defensas sobre los ataques, lo que hacía que el tanteo fuera muy bajo. Esta fue la tónica hasta el primer tiempo, ligeras ventajas para las nuestras que rápidamente eran neutralizadas por las visitantes.

La segunda parte comenzamos más enchufadas, lo que hacía que volviéramos a coger una corta renta en el marcador, aunque las visitantes les costaba más anotar, seguían metidas de lleno en el partido, quedando 8 minutos para acabar el encuentro y con 4 arriba para las de verde. Un choque fortuito entre dos jugadoras dejó al Grupo 76 sin una de sus referentes en el juego, esto, el fuerte ritmo de las nuestras, y el gran partido de Plaza bajo los aros acabo pesando como una losa en el equipo alcazareño, que finalmente acabó cediendo por 12 puntos de diferencia.

Aunque no se desplegó el juego alegre y dinámico de los últimos encuentros se consiguió una victoria clave para nuestras aspiraciones, ante uno de los equipos más fuertes de la competición.

INFANTIL PROVINCIAL BLANCO

Partido a priori muy complicado para el equipo local, y que verdaderamente lo fue. Puertollano se encontraba con una victoria más en la clasificación, lo que presagiaba un rival duro, con hombres altos que dificultarían el juego criptanense. El primer cuarto se inició con gran igualdad y constantes intercambios de canastas por ambos equipos, por parte local, Rodrigo mantenía al equipo con buenas penetraciones finalizadas con canasta. El segundo cuarto, Criptana conseguía distanciarse de Puertollano gracias a un inspirado Fran y una fuerte defensa sobre sus pívots. El tercer cuarto se reanudó con mucha igualdad, pero con un extra de motivación para los visitantes que entraron en el último periodo muy entonados y consiguieron remontar el partido beneficiándose de las constantes pérdidas de balón de los chicos entrenados por Jorge que vieron como su ventaja se acortaba y los nervios afloraban. Finalmente se pudo contener la avalancha visitante y la victoria se quedó en casa con un tanteo de 35-34 para sumar la tercera victoria en esta segunda fase provincial.

INFANTIL PROVINCIAL VERDE

Importante victoria de nuestro infantil verde, está vez ante marianistas de ciudad real, que pese a ir prácticamente todo el partido abajo, no bajó los brazos en ningún momento.

Los primeros compases del partido consistieron en un intercambio de canastas por parte de los dos equipos, hasta que en el final del primer cuarto dos triples de los nuestros nos hacían despegarnos un poco en el marcador, ventaja que se vio ampliada en el segundo cuarto, gracias a la buena defensa que hicimos, llegando al descanso 27-11.

El equipo visitante, lejos de bajar los brazos, salió muy enchufado después del descanso, llegando a recortar distancias hasta los 6 puntos, obligándonos a pedir un tiempo muerto, que nos valió para volver a la pista y seguir con el juego que veníamos haciendo hasta el descanso, y que mantuvimos hasta el final del partido, llevándonos una victoria por un resultado final de 48-37.

INFANTIL REGIONAL

Nueva victoria del infantil regional, esta vez ante el Basket Cervantes, que no dejó de competir durante todo el partido.

Los criptanenses conseguían una importante victoria que acompañados por los resultados que se dieron este fin de semana consolida al equipo en la tercera posición.

El partido fue dominado todos los cuartos por los locales con su juego de alto ritmo y velocidad, donde la diferencia en cada cuarto se aproximaba los diez puntos de diferencia por cuarto, excepto el último que fue de tres puntos. Buenos minutos para todos los jugadores y destacar la reaparición de Carlos Olivares tras una prolongada baja por lesión.

La próxima semana empieza la segunda vuelta de esta segunda fase viajando hasta La Solana.

CADETE REGIONAL

Segunda vitoria de nuestro cadete regional, esta vez jugando en casa contra Basket Cervantes. Cualquiera de los dos equipos pudo llevarse el partido, pero esta vez lo hemos logrado nosotros, ha sido una victoria trabajada y merecida.

Igual que la jornada anterior volvimos a salir muy enchufados en los primeros minutos, pese a la presión y a las pérdidas de balón, en ataque disfrutamos de varios minutos anotando con facilidad. Además, nuestra defensa lograba dificultar su anotación. Poco a poco ampliamos la ventaja para llegar al final del periodo con diez puntos arriba.

El segundo periodo fue totalmente diferente y sufrimos con diez minutos de auténtico bloqueo ofensivo. Las precipitaciones, las pérdidas de balón y un mejor juego del equipo visitante permitieron a estos igualar el marcador con un parcial 4-14.

En el tercer cuarto la igualdad estuvo presente en todo momento, pero Basket Cervantes consiguió un punto de ventaja al acabarlo gracias a seis puntos de Maldonado. Nuestros chicos recuperaron su versión anotadora en el último periodo y aguantaron la embestida de los visitantes, haciendo gala de una gran fortaleza mental. A cinco minutos del final del partido, con cuatro puntos abajo, encontramos el camino al aro y estuvimos acertados desde la línea de personal, consiguiendo anotar 6 de 8 lanzamientos en esos instantes tan importantes igualando el marcador a falta de un minuto. Un nuevo tiro libre y una canasta debajo del aro de López con asistencia de Pradillo a falta de cuatro segundos nos daban una ligera ventaja de tres puntos. Basket Cervantes tuvo el último lanzamiento para igualar el partido, pero no lo convirtió.

Esta victoria es muy importante y meritoria. Los que conocen nuestra historia y saben las atípicas condiciones de esta temporada deben darle la máxima importancia a este resultado, porque los chicos están trabajando muy duro y en tiempo record para lograr el objetivo. La segunda fase está muy ajustada, pero empezar la segunda vuelta tras dos victorias seguidas nos da un plus de confianza.

E.M.B CRIPTANA – 48 (18+4+11+15): López (12 Ptos.), Manzaneque, Fernández, Pradillo (12 Ptos. – 4/5 T.L.), Colmenar (2 Ptos. – 0/2 T.L.), Morrhadi (0/2 T.L.), Mínguez (2 Ptos.), Perea (3 Ptos. – 1/2 T.L.), Iniesta, Violero (17 Ptos. – 3/4 T.L.), Arquero, Olivares – Total equipo 8/15 T.L.

Basket Cervantes– 45 (8+14+12+11)

JUNIOR MASCULINO

Partido de ida del cruce para dar el orden definitivo en la clasificación, donde el equipo junior alcanzaba una victoria ante el Basket Azuqueca (60-57).

Tercer partido disputado por ambos equipos y como en todos los anteriores la igualdad es la nota determinante donde ambos equipos lucharon hasta el último segundo.

Toda la primera parte fue con un ritmo parecido.El equipo azudense cogía una ligera ventaja y los locales igualaban (11-11 final del primer cuarto), y 26-26 iguales al descanso tras un parcial criptanense de 6-0.

Ya en la reanudación, a pesar de que los primeros que cogieron una ligera renta son los locales los que van cogiendo una renta que ya no abandonan hasta el final del partido, de esta manera se alcanza el final del periodo con un resultado de 41-34.

En el último periodo se alcanza la mayor renta favorable (56-43) que los azudenses fueron remontando hasta el definitivo 60-57. El domingo próximo se jugará la vuelta en Azuqueca, donde los nuestros intentarán sacar adelante la eliminatoria.

SENIOR FEMENINO

Victoria y objetivo conseguido.

Con la victoria por 26 puntos en el partido de ida, nos hacía afrontar el partido con menos presión, pero sin estar relajadas.

Un primer cuarto muy igualado con un parcial de 12-10 demostraba que ningún equipo iba a dar el partido por perdido en ningún momento. Las de Ciudad Real acababan este cuarto con mejores sensaciones, lo que hizo que nuestro equipo reaccionara y se pusiera las pilas en defensa, lo que nos permitía correr, un 13-2 de tanteo en este cuarto nos hacía ir al descanso con más tranquilidad 25-12.

En la segunda parte volvía la igualdad del primer cuarto, ganando esta vez el equipo visitante por 1 punto este cuarto, ya que en la mitad de cuarto un buen parcial de acercaba a 7 puntos al equipo visitante, y obligaba a pedir un tiempo muerto, el equipo reaccionó y cerraba este cuarto con un 38-26.

El último cuarto fue similar a la tónica del partido con un intercambio de canastas, donde ningún equipo destacaba sobre el otro. Con un 51-35 se cerró el partido.

Objetivo conseguido por nuestro equipo, donde por tercer año consecutivo nos metemos en una Final Four y buen broche final consiguiendo la victoria en casa.