Victorias para los tres equipos del CB Criptana

• Los Junior sacaban los dos partidos que disputaron. Junior y Senior Femenino también vencían en sus desplazamientos
  • Buen fin de semana de los equipos de la Escuela de Baloncesto de Criptana destacando las victorias de los equipos Femeninos Regional la del Infantil Masculino y las buenas sensaciones de los equipos Alevines en sus encuentros

Deportes 21 de febrero de 2022

Crónicas Club Baloncesto Criptana

2ª División Femenina

Octava victoria de la temporada para el equipo ante el colista de la liga, a pesar de las bajas y de desplazarse con solo 8 jugadoras. El primer cuarto fue muy igualado, donde ningún equipo conseguía imponer su ritmo, con muchas imprecisiones en el tiro por parte del equipo criptanense, que no leía bien la situaciones en ataque, y con poca energía defensiva. Se cerraba el primer cuarto con empate a 10.

El segundo cuarto fue otro partido totalmente diferente para las chicas, con un parcial de 10-4 en los primeros 5 minutos consiguieron la primera ventaja en el marcador. Estos 5 minutos las imprecisiones en el tiro libre, frenaban el distanciarse en el marcador, aún así, se ibán al vestuario con un +11.

Salían muy fuertes tras el descanso consiguiendo un +18 en el marcador, pero en mitad de este cuarto una muy dudosa falta antideportiva de Sole (que ya venía con una falta del 2º cuarto), les dejaba con una rotación de 7 jugadoras. Tras este suceso, el equipo local aprovechó el desconcierto del equipo para acercarse a 10 puntos, pero tras un tiempo muerto y ordenar las ideas, conseguían irse con un +16 al último cuarto.

El último cuarto empezaba siendo un intercambio de canastas durante los primeros 4 minutos y hasta aquí aguantó el equipo local, el equipo terminaba el partido con mucho acierto y sabiendo leer muy bien el partido, atacando con paciencia hasta conseguir buenas opciones de tiro, y muy enchufadas en defensa 40-65 fue el resultado final.

Ficha del partido

Prado Marianistas 40 (10, 8,12,10)

Hipólito (5), Fernández (5), Fernández (4), Ballesteros (3), González (4), López-Brea (2), Pacellin (2), Sánchez (2), González (5), Martín (6).

CB Criptana 65 (10, 12,17,19)

Alicia Vela (2), Patricia Pérez (8), Sole Aguero (15), Ana Esmeralda Argumánez (21), Ana Pérez-Bustos (10), Cristina Molina (2), Virginia Merino(2), Natalia Negrete (5)

Árbitros: Merlo y García

Partido disputado en el Pabellón del Colegio Prado Marianistas.

Junior Masculino

Agónica victoria la conseguida por los Junior este pasado sábado en Talavera ante un correoso equipo local. Partido tremendamente igualado el jugado en Talavera que al igual que la pasada semana se resolvía en los momentos finales del partido. El partido comenzaba bien para los intereses criptanenses con buena circulación de balón y anotando con relativa facilidad lo que hacía que al final de este periodo el marcador reflejaba un tanteo de 14-19.

En la primera parte del segundo cuarto el equipo se marcha diez puntos arriba, dando sensación de control del partido, algo irreal ya que un par de pérdidas de balón y dos triples locales acercan el marcador llegando al descanso con un tanteo de 26-27. A partir de este momento y hasta el final del partido, es un continuo intercambio de canastas aunque estas se producen con demasiadas distancias entre ellas, terminando el tercer cuarto empatados.

Al final del choque, los tiros libres se convierten en algo vital, y hace que a falta de ocho segundos y tras recibir una falta y anotar canasta un jugador local, poniéndose en ese momento un punto arriba el equipo local, este jugador falla el tiro libre, a continuación recibe Angelma Violero una falta y anota los dos tiros libres que hace que el equipo se ponga un punto arriba, la última acción local termina con un rebote defensivo de los de Criptana permitiendo de esa manera conseguir una celebrada victoria por los jugadores y aficionados desplazados hasta allí.

CB Talavera Basket 50 (14, 12,13,11)

Salmerón (6), Redondo (5), Duvison, Sánchez (2), Cabrera, Marcos (15), Jiménez (1), Rivas (11), Álvarez (10)

CB Criptana 51 (19, 8,12,12)

Juanma Vela (10), Angelma Violero (15), Juan Abad (6), Pedro Masa, Esteban Moratalla, Fran Lizcano (7), Carlos Olivares (2), Enrique Vidal (2), Juan Lorenzo (9)

Árbitros: Monge y Palma.

Partido disputado en el Pabellón Puerta de Cuartos de Talavera de la Reina.

CB CEI Toledo

El domingo por la tarde y sin casi poder descansar del largo y duro partido en Talavera, el equipo criptanense conseguía su segunda victoria del fin de semana que le da de forma matemática la tercera posición del grupo que le permite afrontar el siguiente cruce con el factor cancha favorable.  El partido estuvo prácticamente controlado todo el partido por unos criptanenses que no notaban el cansancio del día anterior saliendo a conseguir la segunda victoria de la semana, el partido marchaba siempre con los verdes por delante en el marcador salvo los minutos finales del segundo cuarto que un par de errores y el acierto local hizo que estos se pusieran por delante.

Tras pasar por el vestuario, el partido cambió totalmente de ritmo siendo dominado por completo por los de Campo de Criptana que endosaron un parcial de 6-27, con un cuarto por jugar, a pesar de los intentos locales el partido terminó de manera cómoda consiguiendo la victoria por un resultado de 51-64.

CEI Toledo 51 (11,21,6,13)

Garcíaa (2), Díaz-Fuentes (9), Merejo (4), Benito (21), Pérez (3), Arruga (7), Sánchez (2), Bazaga, Revenga (3),

CB Criptana 64 (16,12,27,9)

Juanma Vela (26), Angelma Violero (8), Juan Abad (8), Pero Masa, Javier Iniesta, Esteban Moratalla, Fernando Violero, Fran Lizcano (6), Carlos Olivares (-), Enrique Vidal (3), Juan Lorenzo (8)

Árbitros: Gómez y Gallego

Partido disputado en el Pabellón Universidad Laboral de Toledo

Junior Femenino

Igual que las Infantiles y las Cadetes el sábado, el domingo era turno para las Junior que se desplazaban a Valdepeñas para jugar su partido correspondiente de la liga Junior Regional. Enfrente un equipo que logró vencer en la primera vuelta. El partido comenzaba muy igualado, las canastas de las locales rápidamente eran contestadas por las criptanenses, las cuales daban muchas facilidades al rebote, lo que hacía que las valdepeñeras a base de segundas y terceras opciones tuvieran en está su principal fuente de anotación, el partido llegaba al intermedio con una ventaja de 5 puntos para las criptanenses.

En el tercer cuarto se hacían algunos ajustes defensivos y las locales empezaban a tener cada vez más problemas para anotar, las chicas lo aprovechaban con unos minutos muy buenos en ataque para subir la diferencia por encima de los diez puntos, el último cuarto seguía la misma tónica, las locales muchos problemas para anotar y las criptanenses cada vez más enchufadas subían la diferencia hasta los 20 puntos para dejar definitivamente sentenciado el partido. Importante victoria que refrenda el buen juego y mejoría mostrada en el juego en estas últimas semanas.

Baloncesto Valdepeñas 34 (13,12, 6,3)

Fernández (6), Collado (8), León, Gutiérrez (4), De Cózar (4), Caminero, Fernández (2), Orsini, Barba (8), Delgado, Castaño.

CB Criptana 52 (13,15, 13,11)

Belén Rodríguez (6), Belén Shuang (-), Lucía Plaza (4), Nerea Cruz (2), Claudia Díaz-Hellín (17), Cristina Panadero (10), Alba Hernández (2), Valeria Ramos (10), Lucía Alberca (-).

Árbitros: Parra y Sanchez

Partido disputado en el Pabellón La Molineta de Valdepeñas.

Crónicas E. B. Criptana

Babybasket

El equipo Baby-Basket de la escuela volvió al Díaz-Miguel el viernes por la tarde para jugar un partido muy exigente, con uno de los equipos de la EMB Alcázar.  Esta vez no tuvieron tanta puntería, les costó mucho anotar, no fue su mejor tarde, pero los pequeños no dejaron de intentarlo.  El equipo local estaba más acertado y aprovechaba su físico para sacar ventajas y anotar con facilidad. En defensa también eran más intensos y no daban facilidades a los criptanenses que, a pesar de intentarlo de muchas maneras, no eran capaces de anotar como en otros partidos.

Por ello, el equipo de Alcázar consiguió vencer en los cuatro cuartos. Sin embargo el partido fue estupendo, como suelen ser los que estos terremotos juegan. Dan pasos de gigante en su progresión. Sirva como muestra de ello la cantidad de jugadas en las que eran capaces de pasarse el balón y tocarlo los cinco en pista, para lanzar el mejor colocado.

En este partido solo pudieron contar con 10 jugadores, lo dieron todo y corrieron hasta que sus piernecitas aguantaron, pero también sirvió para que todos jugaran 24 minutos. Además, debutó la única jugadora que aún no lo había hecho, una niña nacida en 2016, que disfrutó de sus primeros minutos de juego, incluso intentó anotar y robó un par de balones.

Benjamín 2013

Otra jornada más de mano de los benjamines 2013. Se desplazaron la mañana del domingo para jugar contra EMB Alcázar Rojo en el Díaz-Miguel, un equipo que contaba con jugadores altos en sus filas y eso fue lo que decantó el partido a su favor.

Comenzaron con una gran intensidad los primeros minutos del encuentro donde consiguieron robar el balón y salir rápido en contraataque, movían en algunas ocasiones bien el balón pero aún así tuvieron un poco de mala suerte ya que fallaban canastas fáciles debajo del aro y el equipo rival convertía casi todos sus tiros en puntos.

En el segundo cuarto se empezó a notar la diferencia de altura ya que los alcazareños conseguían segundas o terceras oportunidades cogiendo el rebote sin dificultad debajo de su aro y los criptanenses volvían a tener poco acierto a canasta.

En los dos últimos cuartos fueron similares al segundo, los jugones lo daban todo en la pista haciendo buenas acciones en los dos lados del campo pero eso no bastó. Los últimos minutos del partido no pudieron disputarse por causas ajenas y eso hizo que algunos jugadores no pudiesen jugar todo lo que merecían. Finalmente la victoria fue para el equipo de Alcázar.

Alevín 2011

El Alevín 2011 jugó su primer partido de este fin de semana en la mañana del sábado ante un combativo Jesús Ruiz. Los dos primeros cuartos fueron muy pobres de los criptanenses, ya que cada jugador hacía la guerra por su cuenta y permitían canastas fáciles al rival. En un tercer cuarto de cambio radical, el equipo sacó sus mejores armas, corriendo al contraataque con pases y defendiendo con ayudas. Todo ello, más 5 triples anotados en el último cuarto antes del descanso, hicieron que el equipo remontara un -11 para ponerse con +5 al descanso. La segunda parte mantuvieron el marcador arriba hasta el último cuarto, dónde los 2min finales perdieron demasiados balones por la precipitación de ganar el partido cuanto antes. Ni una pega a los 8 convocados que dieron todo y dónde la mejoría del grupo se vio reflejada.

Jesús Ruiz 58

EB Criptana 52

El segundo partido fue en la tarde del sábado, muy diferente al de la mañana. Un ritmo muy flojo de ambos equipos, basando la anotación en tiros tras rebotes defensivos, dónde los chicos sufrieron muchísimo. En ataque demasiadas precipitaciones y fallos en canastas fáciles de 1c0. Con el marcador muy igualado durante todo el partido, llegaban al último cuarto, el cuál el rival fue mejor en ataque, con las ideas más claras y mucho más frescos que los criptanenses. A falta de 8 segundos, Trinidad ganaba de 3 ptos y un triple anotado más falta sobre la bocina, les dieron una victoria que se veía imposible. Buen desgaste de todos los jugadores convocados que lucharon sobre todo contra el cansancio del partido disputado por la mañana.

Trinidad 26

EB Criptana 27

Alevín 2010

El equipo jugó un nuevo partido de la liga escolar, en la localidad de Herencia, con un buen juego a lo largo de los 48 minutos. Continúa rotación de jugadores, repartiendo minutos, que les hizo tener un alto ritmo de juego durante todo el partido. Buena selección de pase en las transiciones ofensivas, abriendo el balón antes de medio campo, lo que dio lugar a buenas opciones de tiro y entradas. buscando la mayoría de las veces a los jugadores mejor colocados. Mejoría del juego en ataque posicional, ocupando bien los espacios y con algunas inversiones de balón. Felicitar al equipo de Herencia, que con sólo 7 jugadores aguantó todo el partido sin perderle la cara.

Felicitar la actitud de compañerismo e intención de jugar bien de los doce jugadores, destacando que en esta ocasión consiguieron anotar todos, al menos, una canasta.

Herencia 2

EB Criptana 43

Alevín Femenino

El equipo Alevín Femenino jugó el sábado por la mañana en la pista exterior anexa al Pabellón de Campo de Criptana con el equipo de CB Socuéllamos. A las chicas no les costó mucho entrar en calor y empezaron el partido con un buen ritmo, corriendo bien a la contra tras robar el balón a las visitantes. A pesar de ello, no estuvieron muy acertadas de cara al aro y si que tardaron en ajustar la puntería.

Este partido les ha servido para que las jugadoras que han estado ausentes vuelvan a coger ritmo y todas disfrutaran de minutos (20 para cada una de ellas) en un momento de la temporada en el que el resultado del trabajo semanal debe hacerse evidente en la pista. Como ejemplo de esto, mencionar la defensa. Algo que les está costando más asimilar, pero poco a poco, las chicas van adquiriendo los conceptos básicos y se lo ponen más difícil a las rivales.

En la primera parte, corriendo y moviendo bien el balón cuando ha sido necesario, han logrado una ventaja importante, llegando al descanso con el marcador 30-2, gracias también a la defensa. Esta ventaja ha seguido aumentando hasta el final del partido. De las doce jugadoras disponibles hoy, solamente dos se han quedado sin anotar, pero han ayudado en otros aspectos al equipo, porque en este grupo todas empiezan a sumar.  Buen trabajo en líneas generales, que debe animar al equipo a seguir trabajando semana a semana.

Escuela Baloncesto Criptana 48

Cabezuelo CB Socuéllamos 8

Circuito Minibasket FBCLM

Por fin debutaron en el circuito, con dos partidos jugados en la vecina localidad de Socuéllamos

Socuéllamos 47

Eb Criptana 69

El primer partido lo jugaban contra Socuéllamos, equipo al que ya se habían enfrentado en el grupo del deporte escolar y que va mejorando semana tras semana. Les costó mucho entrar en el partido, ya que ellos imponían su altura y los criptanenses no conseguían robar balones, con lo que llegaron al final del primer sexto un punto por debajo. La rotación de jugadores comenzó a dar sus frutos y ya en el segundo sexto conseguían un juego más rápido que les daba las primeras ventajas. El tercer y cuarto periodo fueron los mejores momentos, consiguiendo un amplio parcial a su favor, que rompía el partido definitivamente. Buena reacción del equipo ante su defensa cerrada, que hacía casi imposible anotar en penetraciones, pero con buena fortuna en el tiro exterior

La Roda 85

Eb Criptana 65

A continuación se enfrentaban al conjunto rodense, ambos habían jugado el partido anterior, y apenas sin descanso comenzó un partido que iba a ser muy diferente al anterior. La Roda, gracias a su dominio del rebote y continuas penetraciones de su jugador número 10, cogía las primeras ventajas; a los criptanenses le costaba mucho anotar por la mala circulación de balón en ataque posicional y comenzaban las primeras dudas. Pero tras un tiempo muerto y las primeras canastas el equipo comenzó a animarse y durante todo el partido se fue produciendo la goma con una desventaja que oscilaba entre los 8 y 15 puntos. A pesar de ello, el equipo no bajó los brazos y supo leer que tenía que competir en todo momento, por lo que en bajada de brazos y se disputaron todos los minutos hasta el pitido final, consiguiendo ganar dos de los 6 sextos. Una derrota que les dejó con buen sabor de boca por la calidad del equipo rival y les tiene que hacer crecer como equipo. Mucho margen de mejora en la lectura de juego en ataque posicional y en algunas situaciones defensivas, pero un 10 en actitud y compañerismo de los jugadores, que seguro que irán mejorando para poder disfrutar en las siguientes jornadas del circuito.

Infantil Masculino Provincial

Segundo partido de la tercera vuelta, está vez en Tomelloso. El partido empezó algo raro para los criptanenses con demasiadas imprecisiones para los chicos a pesar de la ventaja que reflejaba el marcador. Aún así, con lo característico de este equipo, que es la defensa, se permitieron arreglar esos errores durante todo el partido.

El partido acabó con un marcador de 8-48 para los criptanenses. Una semana más, el equipo vuelve a mejorar en su juego, encarando con optimismo la parte final de esta última vuelta.

Tomelloso 8

EB Criptana 48

Infantil Regional Masculino

Primer partido de la segunda fase de la Categoría Regional Infantil en el que se enfrentaban los dos equipos que habían conseguido vencer en todos sus encuentros, lo que suponía una gran carga emocional en ambos equipos añadida a la rivalidad comarcal. El partido no tuvo un equipo destacado en su desarrollo durante los primeros cuartos, con intercambios continuos en el marcador eso sí durante estos primeros minutos se veían más concentrado a los visitantes y a un equipo local agarrotado por los nervios con fallos a veces demasiado “ infantiles”. A pesar de esas circunstancias el equipo consigue llegar al descanso empatado y con todo por jugarse en la segunda mitad.

En el tercer cuarto se mantiene esa tónica de juego, lo que daba la sensación de que todo seguirá igual en el último, pero al final la dinámica cambió, los locales empezaron a cambiar el ritmo de juego , anotar canastas de contraataque y varios robos de balón, lo que permite conseguir una celebrada victoria en una gran mañana de baloncesto comarcal, en el que destacó el gran ambiente en la grada y la exquisita deportividad de ambos equipos.

EB Criptana 62

Grupo 76/Alkasar 52

Infantil Regional Femenino

Este fin de semana recibieron visita de Valdepeñas último clasificado en la tabla clasificatoria, como viene siendo habitual las primeras en comenzar eran las infantiles, el partido comenzaba con poca intensidad lo que aprovechaban las visitantes para conseguir las primeras diferencias, las chicas con continúas rotaciones se ponían por delante a mitad del primer cuarto, las visitantes más entonadas en ataque hacían más cosas que en el partido de la primera vuelta, pero no era suficiente para plantar cara a las criptanenses, al descanso se superan los 10 puntos de ventaja, sin realizar el mejor partido la diferencia no dejo de crecer en la segunda parte hasta llegar a los 38 puntos finales, buena victoria con aportación de todas las jugadoras que formaron parte del mismo.

EB Criptana 72

Valdepeñas 33

Cadete Provincial Masculino

Este sábado 19 por la mañana los cadetes se recibían al equipo de Valdepeñas. Durante el primer cuarto los chicos tuvieron un gran nivel en defensa lo que permitía correr al contraataque, aunque tuvieron problemas para materializar en puntos esos robos, dinámica que se alargó hasta el final del partido.

El equipo durante el segundo cuarto consiguió restar el daño que estaba recibiendo con los puntos en la zona, pero la gran defensa del equipo rival provocaba que se perdiera el balón antes de cruzar el medio el campo. Valdepeñas, con doce jugadores, no dejó en ningún momento de presionar y sin bajar la intensidad defensiva.

No sería hasta la mitad del tercer cuarto cuando se consiguió sacar la presión de manera más segura y efectiva, lastima que en ataque, aunque se conseguían buenas opciones de tiro seguían sin materializar. Derrota dura con una abultada diferencia que no refleja el esfuerzo y juego que desplegaron los chicos. Ahora solo queda afrontar una semana de trabajo para llegar al fin de semana con más confianza para el siguiente encuentro.

EB Criptana 10

Valdepeñas 52

Cadete Regional Femenino

Era turno para las Cadetes, igual que ocurría con las Infantiles se enfrentaban a las últimas clasificadas en la liga. El partido comenzaba como se esperaba, dominio total y absoluto de las criptanenses, las cuales ya habían roto el partido en el primer cuarto, el resto de cuartos se mantuvo la misma tónica, dominio local en ambas canastas para acabar cerrando acta en el tercer cuarto. Nueva victoria que les afianza en la tercera posición.

EB Criptana 13

Valdepeñas 53

Cadete Regional Masculino

El equipo Cadete Regional caía derrotado en la prórroga en la primera jornada de la segunda fase de la Liga Autonómica Cadete. Un mal arranque en el partido que permitió al equipo visitante marcharse en el marcador con una amplia ventaja (9-21), pero en el segundo cuarto el partido entra en una dinámica contraria y los locales jugando sus mejores minutos del partido consiguen dar la vuelta al marcador llegando al descanso con un tanteo de 23 iguales.

Ya en la segunda parte el partido vuelve a cambiar de dinámica con los dos equipos anotando muy poquitos puntos y con un intercambio continuo de ventajas en el marcador, además los criptanenses sufrieron la temprana eliminación de Fran al principio del último cuarto, pero el equipo sigue metido en el partido, pero con uno arriba y pocos segundos del final marchando un punto arriba, se pierde un balón y a la vez se hace una falta personal que permite a los visitantes empatar el partido.

Ya en el tiempo añadido el equipo no encuentra aro y acaba perdiendo por un resultado de 44-48, la próxima semana el equipo viajará hasta Toledo para enfrentarse al CB Polígono.