El Equipo de Baloncesto Criptana Senior Masculino 1ª Autonómica no consigue ascender de categoría

El equipo senior masculino de 1ª autonómica no conseguía vencer al Sumando 2 Mora en el partido de la semifinal de esta manera no consigue ascender de categoría y da por finalizada la temporada

Sociedad 7 de junio de 2021

Mejor resultados obtuvieron los equipos de cantera ya que los cadetes masculinos y femeninos se proclamaron campeones de Castilla-La Mancha en un fin de semana intenso y lleno de emociones.

También buenos resultados para los equipos alevines y femeninos que tras las victorias obtenidas este sábado accedían a las finales provinciales que se celebrarán este fin de semana.

Circuito Alevín Masculino

Alevín 2009

Semifinales provinciales

EB CRIPTANA 57 BASKET CERVANTES 24

Brillante partido del equipo que le clasifica para la final provincial. Desde el primer momento el equipo salió muy concentrado con una excelente defensa en toda la pista que les hacía robar muchos balones, lo que daba lugar a canastas fáciles.

Cuando cogieron las primeras ventajas los nervios propios de la ocasión desaparecieron y el equipo se encontraba muy a gusto con el ritmo de juego, que minimizada la superioridad de centímetros del equipo capitalino.

Las ventajas iban aumentando poco a poco con un juego rápido del equipo, incluso en saques de banda y fondo que pillaban las espaldas de los de Ciudad Real. Tan sólo tenían dificultades atacando su defensa cerradísima, que unido a su superioridad de centímetros, les hizo abusar del tiro exterior.

Gran partido y gran alegría la que se llevaron los jugadores, que tendrán una bonita oportunidad de jugar una final provincial en canasta pequeña, lo que se merecen por su compromiso y su excelente trabajo estos dos últimos años. Ahora toca disfrutar de la final.

Circuito Alevín

Con la satisfacción de haberse clasificado para la final provincial, afrontaron la primera jornada del Circuito Alevín Grupo Oro con la ilusión de enfrentarse a La Roda y EBA, dos excelentes canteras que han sido primeros clasificados de la provincia de Albacete. El primer partido contra la Roda fue todo un partidazo con continuas alternativas en el marcador e intentando cada equipo usar sus bazas. Se llegaba a los dos últimos minutos de partido 4 abajo y gracias a 3 buenas acciones defensivas conseguieron darle la vuelta al marcador y con un tiro libre final llevarse un partido que dio mucha alegría y confianza de los jugadores.

Tras este partido se enfrentaron a EBA de Albacete, un equipo superior a los criptanenses físicamente pero con el que compitieron muy bien hasta el descanso. Tras este, las fuerzas empezaron a flaquear y finalmente perdieron por 8 puntos. Pero de las derrotas se aprende más que de las victorias y está jornada del circuito les ha servido para darse cuenta de que pueden competir con los mejores de la región.

Alevín Femenino

Grandísimo partido de las alevines en su primer partido de la final a 3. Las criptanenses salieron muy enchufadas en el partido con una presión asfixiante que no dejaba al rival progresar con un primer cuarto impecable, y consiguiendo una gran renta. Durante el resto del partido, las chicas estuvieron muy concentradas consiguiendo en ataque una gran movilidad de balón. Lo que hizo que se llevaran el partido.

La semana que viene se desplazaran a Pozuelo de Calatrava, si consiguen la victoria seran campeonas provinciales.

Circuito FBCLM

Tras el trabajo cumplido el día anterior solo les quedaba disfrutar de una mañana de baloncesto y el objetivo se cumplió. Los partidos disputados contra unos grandes rivales como Marianistas y Toledo fueron muy intensos pero las criptanenses, nueve guerreras, demostraron una grandísima actitud y ganas de cara a ambos encuentros, con grandes jugadas de equipo en ataque y solidaridad en defensa.

Pese a irse con muy buen sabor de boca todavía les quedan muchas cosas que mejorar para poder afrontar los partidos que quedan intentando rendir su mejor nivel.

Cadete Masculino

El cadete masculino conseguía la corona de campeón regional tras ganar la fase celebrada el pasado fin de semana en Mocejón. El sábado tenía enfrente al Lujisa Guadalajara equipo campeón de la provincia de Guadalajara que durante bastantes minutos planteó problemas al equipo criptanense que con el paso de los minutos se fue afianzando en el juego llegando al final con el resultado final de 49-77 que les daba el paso a la final del domingo.

Ya el domingo se disputaba la final ante el Zona 5 de Toledo que había eliminado con facilidad al Grupo 76 Al-kasar en su semifinal. El partido comenzó con un continuo intercambio de canastas, en el que los criptanenses conseguían sus primeras ventajas, que el conjunto toledano supo reducir y dar la vuelta al tanteo colocándose hasta ocho puntos por encima, en este momento llega la reacción verde que da la vuelta al tanteo y alcanza al descanso una renta de diez puntos. (50-40).

El tercer periodo un parcial de 8-0 hace que se alcancen rentas cercanas a los 20 puntos de diferencia, que obligó a los toledanos a intentar reducir dicha renta, no bajando en ningún momento de los diez puntos, donde los criptanenses mantenían el control del partido y conseguían vencer a un muy buen rival por 79-65.

De esta manera el equipo jugará el Campeonato de Clubes a celebrarse en San Fernando.

Cadete Femenino

Este fin de semana se jugaban las semifinales regionales en la categoría cadete femenino. El lugar elegido La Solana, las chicas como campeonas de Ciudad Real les tocaba jugar la segunda semifinal frente al CBA, posiblemente el rival más complicado que les podía tocar en este cruce, un equipo que les supera en centímetros y kilos y el cual estaba liderado por Inés Toboso, jugadora que ha destacado en la categoría de junior autonómico y primera nacional.

El partido comenzaba con mucha tensión e igualdad pero el equipo  criptanense era el que llevaba el mando en el marcador. Las Albaceteñas continuamente buscaban a Inés, la cual era defendida por una soberbia en defensa Lucía Plaza…en ocasiones conseguía anotar valiéndose de su calidad pero otras muchas veces eran balones perdidos provocados por los continuos 2c1 que recibía cada vez que tenía el balón.

Con esta igualdad se llegaba al descanso, dos puntos arriba para las criptanenses, la segunda parte la comenzaban con un parcial de 5 a 0 que estiraba la diferencia hasta los 7 puntos, el CBA valiéndose de sus centímetros conseguía rebajar otra vez la diferencia hasta los 3 puntos con dos canastas seguidas bajo el aro. Así llegaban al último cuarto con todo por decidir, las chicas mandaban en el marcador pero con rentas muy cortas, pero con la sensación de que les quedaba una marcha más que a las albaceteñas.

Y así fue, tres buenas defensas finalizadas posteriormente en canasta por Silvia y Claudia volvían a estirar la diferencia hasta los 7 puntos, con esta diferencia y con 3 minutos por jugar parecía que todo ya estaba hecho, pero no fue así, las jugadoras del CBA volvían a bajar las diferencias hasta los tres puntos, pero hasta aquí llegó el físico del equipo albaceteño, las criptanenses que no bajaron en ningún momento del partido el ritmo, volvieron a dar otro estirón y dejar la diferencia definitiva en los 7 puntos a su favor.

Este domingo se jugó la final regional tras la magnífica victoria conseguida en semis, el rival La Roda el cual se había desecho en la otra semifinal del Grupo 76 Al-kasar, en juego además del título estaba el pase al campeonato de España.

La final comenzaba con mucha igualdad, pero con ligeras ventajas para las chicas, fruto de la asfixiante defensa, sello de identidad de este equipo, está defensa generaba continuos robos, acabados casi siempre en canasta por Silvia, Cristina y Claudia.

El primer cuarto lo acabaron con 24 puntos en su haber. El equipo tenía las ideas muy claras de lo que había que hacer, mentalizado de ello en el segundo cuarto se salía con la misma actitud, lo que acababa axfisiando a su rival. Al descanso 13 arriba, tras la salida del vestuario las chicas conscientes de lo que había en juego salieron con la intención de romper definitivamente el partido, y así fue, todas las jugadoras aportan tanto en defensa como en ataque, las rivales estaban KO, y solo podían ver como la diferencia continuaba creciendo hasta llegar a los 35 puntos de diferencia con los que acababa terminando el partido.

Brillante fin de semana para las chicas que después de tantas dificultades por las que han pasado en estas últimas semanas recibían su merecida recompensa.

1 Autonómica

Derrota del senior masculino en el último partido de la temporada por 64-69. El equipo era consciente de la difícil situación que tenía por delante ya que la ida de las semifinales les dejaron un marcador complicado. Aún así el equipo tiró de casta y se vacío en la pista donde una primera parte muy buena hacía parecer que se podía soñar. A 3 minutos del descanso el equipo conseguía la máxima diferencia en el marcador con un 27-17 que hizo creer en la remontada. Pero dos triples de su jugador más destacado antes de finalizar el segundo cuarto, les bajó la moral. En el tercer período el equipo salió muy debilitado por las sensaciones del final del segundo cuarto y poco a poco, bajaron los brazos. Agradecer a la afición que llevó al equipo en volandas llenando de verde el pabellón. Ni una pega al equipo que fue el más regular de la temporada consiguiendo la primera posición, con la pega de que en semis no tuvieron esa experiencia necesaria para acabar ascendiendo de categoría. Tarde o temprano estos chicos conseguirán el éxito.

Ficha de Partido

Baloncesto Criptana 63 (14, 21,12,16)

Josan Benitez (7)

Pau Aparicio (5), Oscar Villafranca (9), Mario Sánchez –Alarcos (-), Iván

Manzanares (-), Javi Jiménez (8) , Sergio Olivares (19), Diego Ortega,(-), Manuel Molina(4) ,Rafael Calleja (-) y Antonio Lara (9),Alex Aparicio (-).

Sumando 2 Mora 69 (15, 20,18,16)

Romero (4), López (20), López-Romero (-), Del Campo (2), Martín-Luengo (5), García (16), Torres (17), López (), Gómez-Pintado (3),García -Patos (2).

Árbitros: Ungría y Abengozar.

Partido disputado en el Pabellón Municipal de Campo de Criptana

El C.N. Criptana Gigantes en la Copa A de Castilla-La Mancha

El C.N. Criptana Gigantes en la Copa A de Castilla-La Mancha El Club quedó en 8º lugar, revalidando la posición en la Copa A para la próxima temporada y consiguiendo así su objetivoDeportes 26 de marzo de 2024Este sábado se ha celebrado en...