Contundente victoria por 4 – 1 de España en el partido amistoso que le enfrentaba contra la selección rusa de fútbol sala. Dos equipos de máximo nivel que han desplegado su mejor juego ante un Díaz-Miguel que colgaba el cartel de completo.

Las españolas ponían en juego el balón y solo tardaron 30 segundos en crear la primera ocasión del partido en la que Isabel García no pudo llegar a un gran pase de Vanessa Sotelo.

La segunda no tardaría en llegar. Bastaron solo dos minutos para que Rusia concediera el primer saque de esquina a España. Irene Samper puso el balón para Vanessa Sotelo pero la portera rusa despejó el tiro.

España continuaba ganando la posesión con un buen posicionamiento en el campo, cuando en el minuto 4 llegó el primer gol de partido. Una jugada magistral de la propia Irene Samper que tras robar la pelota y aprovechar el desconcierto de la portera rusa Anastasia Ivanova, marcaba a placer rozando el palo para poner a las españolas por delante.

Tras un comienzo intenso y una gran defensa, España dominaba en el luminoso y en la pista, cuando llegó la primera ocasión de gol para la selección rusa tras más de cuatro minutos de inactividad de Silvia Aguete. Rusia sacó su primer córner sin éxito, momento de reacción para las españolas que estuvieron a punto de marcar en la contra.

El segundo gol de España llegaba de la mano de Berta Velasco tras el fallo de Aleksandra Chernova y así ponía el 2 – 0 en el marcador.

A pesar del resultado, las rusas no desistían y fue entonces cuando en un nuevo saque de esquina, la defensa española desbarató la ocasión. Momentos después, otra oportunidad para Rusia que esta vez tuvo que ser atajada por Silvia Aguete.

Amparo Jiménez revolucionó la banda derecha tras su entrada, con sus enérgicas carreras hasta la línea de fondo, donde recibió Vanessa Sotelo que la puso para Irene Samper en una jugada rápida que a punto estuvo de entrar en la portería tras el tímido despeje de Redko Ekaterina.

La recompensa para Rusia llegó a falta de 30 segundos para finalizar la primera parte, cuando Tatiana Deripasko la toca para Anastasia Durandina que asiste a Tatiana Kuleshova para inaugurar el marcador y así recortar distancias.

La segunda parte dio comienzo con una Rusia más atacante decidida a crear peligro en el área rival, con más posesión de balón y que plantó cara a España, propiciando intercambios de juego en los primeros minutos.

Amelia Romero , Ana Sevilla y Cristina Pérez protagonizaron peligrosas jugadas a las que solo le faltaron acierto y un toque de suerte, como en el remate a bocajarro de Berta Velasco tras un saque de esquina que fue atajado por Anastasia Ivanova (portera) que demostró rápidos reflejos. Aunque Rusia continuaba generando llegadas al área, Silvia Aguete repelió cada ataque comandando una gran defensa española.

Con el partido encarrilado y ambas selecciones dándolo todo sobre el parqué, los continuos ataques y robos de balón de la selección española, entusiasmaron al público del Díaz-Miguel que inundó el pabellón con gritos de ánimo.

Un nuevo robo de balón de Cristina Pérez (3) propició el tercer gol, esta vez la encargada de seguir sumando para su equipo fue Amelia Romero (10) que tras las bajas sufridas en el día de ayer de tres de sus compañeras, no dudó en correr a celebrarlo al banquillo mientras todo el público ondeaba las banderas españolas.

España aprovechaba cada fallo que le facilitaba la rival, pero en esta ocasión se encontró con la barrera tras lanzar una falta rozando el punto de penalti

Vanessa Sotelo pondría el definitivo 4 – 1 en el marcador tras realizar una magnífica jugada en la que recibió el balón desde la banda izquierda para rematar sin piedad a la portería rusa.

Alicia Morell Campillo, entrenadora de la Selección Española de Fútbol Sala, ha valorado el partido como “muy intenso” ya que ha comenzado “con el hándicap de que anoche se pusieron tres jugadoras enfermas y no ha sido fácil”. Aun así, ha destacado que la selección “ha dado la cara, ha sido un partido muy intenso donde las jugadoras han tenido que dar un poquito más por el resto de compañeras que no han podido estar y la suma de minutos parecía que nos iba a pasar mella pero han respondido y han hecho un partidazo la verdad”.

Los primeros minutos es verdad que hemos salido muy enchufadas, nos hemos puesto 0 – 2 pero la selección rusa es una selección muy potente, ha sido subcampeona del mundo, hemos salido con toda la humildad y el respeto del mundo y de hecho, con su juego se nos han acercado en el marcador pero hemos sabido sufrir y al final del partido hemos metido dos goles más que nos han dado tranquilidad”, ha señalado Morell.

Pleno de victorias en este campeonato amistoso entre España y Rusia que alimenta las buenas sensaciones de cara al Torneo 4 Naciones que las enfrentará con Portugal e Italia el próximo mes de diciembre en Guadalajara.