Crónicas Baloncesto Criptana 25 Mayo

De histórica se puede denominar la jornada vivida el sábado donde los equipos infantiles masculinos y femeninos se han proclamados campeones de Castilla la Mancha.

BABYBASKET

Los terremotos volvían al Paniagua, esta ocasión jugando el sábado por la tarde. Y no se durmieron la siesta, los pequeños salieron muy enchufados desde el primer momento y lograron varias canastas muy pronto. Superábamos en número al equipo de la SAFA y las rotaciones nos permitían dar descanso y que todos jugaran varios minutos. Esta vez no todos pudieron anotar, pero al menos lo intentaron. Es algo que venimos repitiendo a lo largo de la temporada, pero la generosidad y el esfuerzo de todos los compañeros es tremenda.

Además hoy hemos dado un pasito más en la progresión general del equipo y es que, a nivel defensivo, están aprendiendo algunas cositas que les permiten robar balones y salir con rapidez a la contra.

Buen resultado del equipo, buena temporada en general. Seguimos pasito a pasito, esperando que esto del baloncesto les siga aportando lo suficiente para seguir creciendo practicando deporte.

1, 2, 3 TERREMOTOS AL PODER

BENJAMIN VERDE

Nos desplazamos una vez más a Alcázar de San Juan. El partido del benjamín verde, fue hasta ahora el más complicado que han tenido los chicos. Empezamos el partido muy fríos en ataque y en defensa sin tirar a canasta y sin bajar a defender y eso hizo que el primer cuarto se lo llevasen ellos, el segundo sin embargo salimos mucho más activos y eso hizo pasarles por encima en el segundo cuarto. En el tercero se repetía lo que en el primer cuarto, y hacia que ellos cogieran ventaja de 2-1 en cuartos. En el último cuartos los chicos lo dieron todo y conseguimos sacar el partido, 2-2 a cuartos pero ganado a puntos totales.

BENJAMIN BLANCO

Nuevo partido en el pabellón Paniagua, esta vez sábado por la mañana. Como está siendo habitual durante el mes de mayo, el equipo benjamín blanco tenía varias bajas para afrontar este partido. Seis benjamines y un baby-basket afrontaban el choque con ganas pero el primer cuarto les pilló casi durmiendo. Muy despistados cometimos muchos fallos y el equipo local conseguía anotar con facilidad, para llevarse el primer cuarto.

En el segundo la historia cambió y comenzamos a defender mejor y a tomar mejores decisiones. Comenzamos a robar balones y a correr en contraataque, lo que nos permitió anotar bastantes veces en superioridad. A partir de este momento los chicos se fueron creciendo para lograr vencer en los tres cuartos restantes. Más allá del marcador, el objetivo siempre es divertirnos y progresar. En este momento de la temporada, la progresión es evidente. Queda mucho trabajo por hacer, pero estos chicos tienen ganas de aprender y de baloncesto. El año que viene algunos pasarán de categoría y están preparados para dar el paso.

INFANTIL REGIONAL

FINAL REGIONAL

EMB ALCAZAR GRUPO 76/ALKASAR 59- EB CRIPTANA 61

El equipo infantil masculino consiguió proclamarse campeón regional tras derrotar el pasado sábado al Grupo 76/Alkasar en una vibrante final.

Gran victoria de nuestro equipo en un Pabellón Antonio Díaz-Miguel que albergó más de 400 personas para ver una final en categoría infantil que además mantuvo un impecable gran ambiente animado cada afición a su equipo con gran educación.

El partido no dio ningún tipo de tregua, ambos conjuntos saltaban a la pista en busca del titulo regional poniendo ambos sus mejores armas sobre el parquet, los locales intentando aprovechar su potente juego interior y los de Campo de Criptana un juego de alto ritmo de juego, empezando los verdes a dominar el cuarto ante unos alcazareños que les cuesta coger el ritmo sorprendidos por el buen juego visitante, a pesar de que se alcanzan pequeñas ventajas por parte visitante un triple de los del Grupo lleva a terminar el cuarto con empate a 18.

Los primeros minutos del segundo cuarto mantienen la tónica de igualdad hasta el minuto cinco del periodo donde el marcador reflejaba un 25-23, a partir de ese momento un demoledor 0-18 con un soberbio juego en equipo de los criptanenses hace que se llegue al descanso un esperanzador 25-41.

Tras el paso por los vestuarios las tornas del partido cambian con una salida fulgurante local que aprieta el marcador reduciendo la renta hasta un 38-44, a pesar de esto los criptanense vuelven a controlar el ritmo de partido y logran aumentar la renta para llegar al final del tercer periodo con un 45-55 que hacia ilusionar a la parroquia de Campo de Criptana.

El ultimo periodo fue tremando duro para ambos equipos donde costaba mucho poder anotar estando los locales mas acertados al buscar situaciones cercanas al aro mientras que el quipo de Criptana solo podía anotar desde la línea del tiro libre, en los últimos minutos las imprecisiones aumentan con los dos equipos muy nerviosos, llegándose al último minuto con el marcador 59-61, un último minuto donde ningún equipo pudo anotar y que hace que el conjunto infantil se proclame campeón de Castilla la Mancha en una jornada historia para el baloncesto de nuestra localidad.

Ahora los dos equipos finalistas jugaran en Lugo el Campeonato de España, un gran premio para ambos conjuntos.

INFANTIL FEMENINO

PRADO MARIANISTAS 38- EB CRIPTANA 45

Este sábado 25 de mayo en Ciudad Real llegaba el gran partido, el partido por el cual cualquier jugador o jugadora en formación soñaría con jugar a principios de temporada, el partido que decide quién es el mejor equipo de Castilla la Mancha en categoría infantil, y que como premio aparte del título, concede un billete para el campeonato de España.

El rival Prado Marianistas, un rival que por meritos propios había logrado su plaza en esta final.

Comenzaba el encuentro con las gradas llenas animando a los 2 equipos, los primeros minutos los nervios fueron los protagonistas en los 2 equipos, notándose principalmente en ataque, con fallos por parte de ambos lados incomprensibles debajo de canasta, el resultado lo decía todo, 2 a 8 para las nuestras a falta de 2 minutos para acabar el cuarto, estos dos últimos minutos no fueron buenos para nuestro equipo, aparte del nerviosismo en ataque, se sumo el golpe que sufrió Cristina en un dedo y que le obligo a irse al vestuario hasta mitad del segundo cuarto, esto unido a la segunda falta de Claudia y Plaza hizo que las locales reaccionaran y empataran el partido, el segundo cuarto se inicio con la misma tónica que el final del primero, las locales mas entonadas en ataque que las nuestras y cogiendo 4 puntos de diferencia, renta que no fue a mas gracias al buen trabajo defensivo de las jugadoras que estuvieron en pista en esos difíciles minutos, Elsa, Silvia, Nerea, María, Lucia y Alicia, a mitad del segundo cuarto volvían a pista Cristina y Claudia pero un riguroso arbitraje en algunas pugnas por el balón las mandaba de nuevo al banquillo con 3 faltas cada una..El cuarto se acababa y una buena canasta de Teresa nos ponía a un punto, pero esta fue rápidamente contestada por las locales para irse al descanso con 3 puntos de ventaja.

La segunda parte comenzaba con otra cara muy distinta para las nuestras, Plaza mas segura en el rebote defensivo, el control de partido de Elsa, jugadora clave en esta segunda parte, la velocidad de Belén y los ansiados puntos que empezaban a llegar por parte de Cristina y Silvia hacían que nuestro equipo por fin se pusiera por delante en el marcador mediado el cuarto, el arbitraje seguía castigándonos con muchas faltas, pero las jugadoras que salían del banquillo no bajaban el nivel ni en ataque ni en defensa, manteniendo a nuestro equipo por delante en el marcador, las locales empezaban a pagar el esfuerzo que llevaban durante los 3 primeros cuartos y les costaba mantener nuestro ritmo, la diferencia crecía poco a poco, pero las de Ciudad Real siempre se mantenían dentro del partido…así se llego a los últimos donde las nuestras no perdieron los nervios y supieron mantener la diferencia para conseguir la ansiada victoria y con ello el campeonato regional.

Enhorabuena al equipo de Prado Marianistas por su magnífica temporada y por el gran partido disputado.

Y sobre todo ENHORABUENA a la escuela de baloncesto de Criptana, que ya por la mañana había logrado el titulo infantil en chicos y como no, a este magnífico grupo de chicas, que tan duro han trabajado durante este año para lograr este objetivo.